Préparer la joue de bœuf confite

La joue de bœuf est un morceau de viande souvent servi avec de la purée de pommes de terre ou du riz. Elle est d’abord cuite avec sa propre graisse, puis braisée, ce qui en fait un plat particulièrement goûteux.

Particularité de la joue de bœuf confite

La technique du confit consiste à faire frire une viande ou des légumes dans leur propre jus, qui est ensuite scellé, puis en les faisant mijoter lentement dans la même graisse pendant une période prolongée.

La joue de bœuf est une pièce de viande dure et nécessite donc un temps de cuisson relativement long. Elle est généralement braisée ou pochée dans du vin, puis la viande est déchiquetée. Pour faire ressortir le meilleur de ce plat, les chefs cuisiniers privilégient le vin bien mûri dans les caves. Un vin de 2002 qui a bénéficié de 20 ans de maturation donnera certainement une saveur unique à la joue de bœuf confite.

Les étapes de préparation de la joue de bœuf confite

C’est un plat qui est habituellement servi dans les restaurants, mais qui peut être facilement préparé à la maison.

Cette recette requiert environ 3 heures de préparation, dont 20 minutes sont consacrées à la cuisson. Le plat se compose d’un pot-au-feu riche en goût, qui comprend des légumes et de l’orge, ainsi qu’un œuf à la coque. Les joues de bœuf sont cuites dans un bouillon de poulet avec des oignons, des carottes, du céleri et du persil légèrement dorés à l’huile d’olive.

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

3 joues de bœuf, parées et coupées en cubes de 1 pouce

1 cuillère à soupe de sel

2 cuillères à soupe de sucre

2 cuillères à soupe de sauce de poisson ou de sauce soja

1/4 tasse de sauce aux huîtres ou de sauce Worcestershire

1 cuillère à soupe de poivre noir moulu

1 cuillère à café de cannelle moulue

8 gousses d’ail, hachées ou râpées sur une râpe microplane (environ 2 cuillères à soupe)

2 cuillères à soupe d’huile végétale

6 gousses d’anis étoilé entières ou 1 cuillère à café d’anis étoilé moulu (facultatif)

Préparation :

Rincez les joues de bœuf et séchez-les avec du papier absorbant.

Assaisonner avec du sel et du poivre de tous les côtés

Dans une grande casserole, ajouter les joues de bœuf, les carottes, le céleri, l’oignon, les    gousses d’ail et les feuilles de laurier

Ajouter suffisamment d’eau pour couvrir la viande et les légumes

Porter à ébullition à feu vif, puis réduire à feu doux

Laisser mijoter pendant 2 heures ou jusqu’à ce que la viande soit tendre

Retirer du feu et laisser refroidir dans du vin pendant 1 heure

Retirez tout excès de graisse de la surface de la viande

Trancher en lanières ou en cubes et servir chaud.

Vous pouvez passer à la dégustation !

La joue de bœuf confite et ses bienfaits pour la santé :

La joue de bœuf confite est non seulement un plat particulièrement gouteux, mais offre également de nombreux bienfaits pour la santé. Voici quelques-uns d’entre eux :

  • Permet de réduire les inflammations,
  • Améliore la santé cardiovasculaire,
  • Réduit le risque de cancer,
  • Améliore la santé des os.

Recommended Posts